
Zutaten:
340 g Roggenmehl Type 960
80 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl) glatt, Type 480
1 Pkg Trockengerm
1 TL Salz
2 TL Brotgewürz
1 TL Kümmel (optional)
250 g Naturjoghurt
200 ml Wasser lauwarm
Zubereitung:
Das Roggenmehl mit dem Weizenmehl, der Trockengerm, dem Salz und dem Brotgewürz (ggf. auch den Kümmel) in eine Schüssel geben und vermengen.
Das Naturjoghurt und das lauwarme Wasser hinzugeben und alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmasche oder vom Mixer ca 5 Minuten lang kneten. Der Teig ist recht weich.
Anschießend den Teig leicht mit glattem Weizenmehl bemehlen und 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.
Einen Gärkorb mit Mehl ausstauben.
Den Teig mit bemehlten Fingern noch einmal gut durchkneten und anschließend in den Gärbkorb geben. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 90 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backrohres stellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Bauernbrot vorsichtig aus dem Gärkorb drauf stürzen.
Das Brot ca. 55 Minuten backen.
Anschließend aus dem Backrohr nehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
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